LO SPORT ABBATTE I MURI ……. Alimentazione Attività motoria Benessere Psicofisico

Campania
//
images/news/regionali/campania/2021.17.12_x_il_PORTALE_IMG-20211217-WA0038_tavolo_relatori.jpg
LO SPORT ABBATTE I MURI ……. Alimentazione Attività motoria Benessere Psicofisico Coinvolgente ed inclusiva la serata del Comitato Regionale A.N.S.Me.S. Campania a chiusura dell’attività 2021 a Benevento. Il convegno fortemente voluto dal dr. Francesco Maturi, presidente consiglio A.N.S.Me.S. Campania, si è tenuto a Benevento nel salone d’onore del complesso sportivo multidisciplinare de “La Fagianella Soc. Coop. S.R.L.” di BENEVENTO, insignita della Stella al Merito Sportivo del C.O.N.I. nonché membro del Consiglio regionale A.N.S.Me.S. Campania. Tema del Convegno: “Lo Sport Abbatte i Muri: Alimentazione, Attività motoria – Benessere psicofisico”. Il convegno si è aperto con le note di nove violini diretti dal maestro Giuseppe Morante che ha creato un’atmosfera armoniosa e poi ha scandito gli interventi dei saluti istituzionali e dei relatori con l’esecuzione di noti brani natalizi molto applauditi. Questi i nomi dei violinisti: prof. Giuseppe Morante, prof. Emilio Compare, Mario Compare, Giuseppe Corbo, Debora Bovio, Serena Galasso, Ivonne Del Giudice, Giuliana Quaglia, Paola Iannotti. I saluti istituzionali sono stati avviati da dott. Rocco Carbone Presidente de “la Fagianella”. Successivamente hanno portato i loro saluti gli stellati provenienti dalle varie provincie della Campania nelle persone di: - rag. Ricciardi Antonio in rappresentanza del dott. prof. Sergio Roncelli, Presidente Regionale C.O.N.I. Campania impedito all’ultimo momento - dr Maio Giuseppe Consigliere Nazionale A.N.S.Me.S. - dr Palumbo Gianpaolo, A.N.S.Me.S. Avellino, Presidente Federazione Medico Sportiva Italiana della regione Campania - dr. Derna Riccardo responsabile dell’area Special Olympics di Benevento in rappresentanza del Direttore regionale della Campania Salvatore Taurino - Scarlino Pasquale, Consigliere regionale per la Campania dell’A.N.S.Me.S. e del Centro Sportivo Italiano (CSI) - dott. Sessa Antonino, segretario del consiglio regionale A.N.S.Me.S. Campania Il presidente Maturi porta i saluti di: - Carmine Mellone, Stella al Merito Sportivo, Presidente del Consiglio Regionale Campania del C.I.P., - ing. Felsani Agostino, Consigliere A.N.S.Me.S. Napoli, delegato CONI Napoli, Presidente Regione Campania della Federazione Italiana Sport Invernali; - Davide Pontoriere, consigliere Comitato Provinciale A.N.S.Me.S. di Napoli e presidente Federazione Italiana Pesistica Regione Campania; - dott. Caldora Vincenzo, delegato Federazione Italiana Sport Rotellistici (FISR) di - Benevento; - rag. Liberato Esposito, Presidente Comitato Provinciale A.N.S.Me.S. di Napoli; - prof. Bruno Marra, vice Presidente Comitato Provinciale A.N.S.Me.S. di Benevento; - Gennarino Masiello vice Presidente nazionale e Presidente Federazione Coldiretti Campania, nonché Presidente Centro Cooperativo Agro Alimentare Sannita (CECAS); - prof. Fiorillo Francesco, Presidente Comitato Ateneo dello Sport Unisannio (CAS); Le linee guida del convegno sono state indicate nella sua relazione introduttiva dal Presidente Consiglio Regionale A.N.S.Me.S. Campania dr. Francesco Maturi. I tempi della serata sono stati dettati dal moderatore dott. Biagio Prisco, componente del consiglio de “la Fagianella”. Interventi: dott. Gerardo Bocchino, Specializzato in Scienze della Nutrizione Umana: La tavola rotonda – Alimentazione; prof. Ugo Politi, Docente di Scienze Motorie, consigliere A.N.S.Me.S. Regione Campania: L’importanza del movimento per un wellness duraturo; dr. Giovanni Vetrone, Cardiologo: Il cuore nell’attività sportiva; rag. Antonio Ricciardi, Presidente A.N.S.Me.S. Benevento: Aspetti socializzanti della Caccia Sportiva. Attraverso l’analisi degli interventi del dott.ri Bocchino e Politi la parola chiave è: “Wellness duraturo”. Fisico e mente correlate tra di loro, proiettate ad un benessere duraturo nel tempo, dall’adolescenza alla quinta età attraverso attività fisica non finalizzata all’agonismo ma costante, facilitata dall’aggregazione con gli altri facendo attenzione ad una alimentazione sana che rispetti la stagionalità delle materie prime e la varietà delle stesse. Ogni attività deve essere commisurata anche alle patologie e mirata in base ad esigenze e caratteristiche fisiche individuali. “Un’ora al dì per noi stessi” L’alimentazione e l’attività motoria se usati in modo corretto contribuiscono al raggiungimento di uno stato di benessere psico-fisico ottimale. Gli schemi motori vanno ristrutturati in base alla nostra crescita per programmare un futuro soddisfacente direttamente connesso allo stato di benessere complessivo. Il cardiologo, dr. Giovanni Vetrone, ha affrontato il complesso argomento dell’impegno dell’apparato cardiovascolare durante le diverse attività motorie sfatando scientificamente il mito della limitazione dell’attività motoria nel cardiopatico. Antonio Riccardi, presidente Comitato Provinciale A.N.S.Me.S. di Benevento, ha illustrato ai convenuti le molteplici realtà sportive che ad oggi si raggruppano nella dizione caccia sportiva. Ad oggi la caccia non è più legata all’abbattimento di animali selvatici pur mantenendo uno stretto contatto con un esercizio fisico in ambiente naturale. Mantenendo le caratteristiche di collaborazione fra gruppi umani si serve di sagome che simulano selvaggina allenando comunque quelle abilità che nella vita cittadina non sono più fonte di sopravvivenza ma diventano occasione di socialità e dunque contribuiscono efficacemente al mantenimento di uno stato fisico efficiente e disponibile alla condivisione di momenti di rilassante naturalità. Il convegno ha lanciato, recepito dai presenti, il seguente messaggio: l’uomo è una unità bio-psicosociale. Un’attività fisica costante, combinata con una sana alimentazione, può dare grandi benefici al nostro organismo. Specialmente dopo una certa età, è importante non cedere alla pigrizia e continuare a muoverci. Così facendo potremo arginare gli acciacchi del tempo. In particolare, l’attività fisica serve a rinforzare il nostro apparato cardiocircolatorio, riducendo i rischi di malattie. Il convegno si è concluso con un brindisi con Alchimia, vino spumante brut, offerto dall’Azienda Agricola Masiello Sant’Angelo a Cupolo (BN) e con la distribuzione dei prodotti del pastificio la Molisana di Campobasso. Si ringrazia Decathlon per la fornitura di cartelline penne e gadget vari utili alla realizzazione del convegno e un buono spese sorteggiato tra i partecipanti. Si ringrazia inoltre la palestra Fitness 2000, European Wellness Center, che ha sorteggiato tra i presenti diversi abbonamenti mensili gratuiti per l’utilizzo delle sue attrezzate strutture.