Volley, lo scudetto è ancora di Civitanova. Perugia sconfitta

Primo Piano
//

Sesto titolo tricolore per Civitanova. Lo scudetto è suo, ed è il sesto della storia del club marchigiano. Perugia si è arresa, non è servito il cambio in corsa dell’allenatore per scuotere la squadra. In gara4 la Lube ha piegato la resistenza di Perugia 3-1 e ha aggiunto il 24esimo trofeo della storia del club marchigiano.

Il cammino del sodalizio è costellato di vittorie e ha preso il via con il successo in Coppa Italia nel 2001. In 20 anni sono arrivati 6 scudetti, 7 Coppe Italia, 4 Supercoppe italiane, 2 Champions League, 1 Mondiale per Club, 3 Coppe Cev e 1 Challenge Cup. Tutto in una stagione in cui Civitanova ha prima conquistato la Coppa Italia, poi ha cambiato allenatore (Blengini per De Giorgi), ha sofferto (2 casi di Covid nel gruppo a inizio playoff) e poi ha trionfato in una finale che ha rinnovato la grande rivalità tra Lube e Sir.

La sfida.Dopo un buon avvio di gara con Plotnytskyi che ha firmato il massimo vantaggio sul 9-6, Perugia ha subito il ritorno della Lube. Il primo vantaggio dei marchigiani è arrivato sul 12-11 con un attacco di Leal. È stata la scossa che ha acceso Civitanova. Leal non ha sbagliato un colpo (100% nel primo set con 5 su 5), Rycklicki è stato un porto sicuro dove rifugiarsi quando i palloni non erano di facile gestione (6 su 7 e 86% nel primo parziale).

Nel secondo set Civitanova ha allungato e sembrava correre decisa verso il traguardo ma è vienuto fuori l’orgoglio di Perugia che con Plotnytskiy ha raggiunto la parità (15-15). La Sir ha allora sgomitato per stare in partita ma il nuovo strappo verso lo scudetto i marchigiani lo hanno messo a segno sull’asse Leon-Juantorena. Prima il numero 9 ha chiuso un lungo scambio con uno splendido attacco da seconda linea, dopo è stato il turno del capitano per capitalizzare con una pipe una ghiotta occasione (21-19).

Nella corsa verso lo scudetto non è venuto meno nemmeno il polacco-lussemburghese Kamil Rychlicki che ha chiuso due scambi chiave nel finale di secondo parziale prima che il capitano Juantorena (71% in attacco nel 2° set) chiudesse il discorso e lanciasse la Lube verso l’ultimo set da vincere.

Nel terzo set stesso copione del primo con la Sir che è partita meglio e si è portato fino al 13-11. La Lube è però rientrata (14-14) ma questa volta gli umbri non si sono persi anche grazie a un Leon che si è ricordato di essere il più forte al mondo e ha guidato i suoi nella reazione che ha allungato il match (21-25).

Nel quarto set è salito in cattedra Juantorena. Da capitano e leader della Lube ha trascinato la squadra al tricolore. Per lui il quinto in 8 finali giocate. In battuta sul 14-14 il numero 5 dei marchigiani ha piazzato due ace e confezionato l’allungo decisivo (20-14). Il finale è in amministrazione con Juantorena che ha stritto i denti nonostante qualche problema al polpaccio destro. Civitanova è campione d’Italia.

Albo d’oro: i 75 Scudetti